-分析电竞入亚对电竞行业及国家的意义「评论员观察-电竞正式入亚机遇与挑战并存」

分析电竞入亚对电竞行业及国家的意义「评论员观察|电竞正式入亚机遇与挑战并存」

近日,2022全球电竞运动领袖峰会在杭州举办,会上发布了《2022亚洲电竞运动行业发展报告》(以下简称《报告》)。《报告》显示,全球电竞观众预计在2022年底达到5.32亿。而杭州亚运会,已经成为中国电竞发展的重要契机。(7月26日中新网)

如果放在二十年前,“电竞入亚”可能会被不少人认为天方夜谭。即便国家体育总局在2003年就将电子竞技这一概念列为了中国第99项体育项目,但关于电竞“是否为体育项目”的争议至今未断。只不过,这一争议已渐渐失去争论的意义。从2018年雅加达亚运会的表演项目,到杭州亚运会的正式竞赛项目,再到国际奥委会“开始考虑电竞入奥的可能性”。可以说,电竞不仅获得社会的正面认可,而且让传统体育赛事也开始转变态度,纷纷抛出橄榄枝,跨界合作、对话等活动屡见不鲜。

这一转变从何而起?首先,与电竞行业的蓬勃发展息息相关。据《报告》显示,2022年,全球电竞赛事营收规模将达到13.84亿美元,到2025年,这一数字将超过18亿美元。同时,因电竞的关注度、流量所带来的影响力,往往可能远超于电竞本身。这使得电竞不再是单一的新兴产业,更是一种赋能和增值方式。

其次,传统体育盛会也需要注入“新鲜血液”。不可否认的是,近年来大型综合性体育盛会收视率受到影响,观众老龄化趋势明显。年轻人并非不爱看传统竞技项目,而是在各类职业体育赛事日益发展下,可供的选择更多了。在此背景下,传统赛事不由得将目光转向年轻人所青睐的新事物。恰巧,有市场又有受众的电竞项目,无疑是最优选择之一。况且,从赛事可持续发展的角度来看,适时地加入当下观众喜爱的竞技项目,也利于赛事本身的发展。

电竞成为了亚运会的正式项目,可以出现在国家奖牌榜上,这是历史性的一刻,也是电竞发展的里程碑。不过,走向更高的舞台,也意味着,其潜在的问题会更多地暴露在聚光灯之下。正如我国电竞行业虽已有十几年的发展历程,但整体走上商业化、规范化的道路也不过寥寥数年,眼下仍面临着不少挑战,如人才短缺和商业化变现难等。这些都是行业未来亟待解决的问题。

此外,电竞正式入亚,对行业来说是一次机遇,但对亚运赛事组织来说,却也是一次不小挑战。虽然电竞项目经过多年发展,自身已有成熟的赛事体系,但与传统体育赛事项目相比,在规章和组织上仍有不少差异,而这些差异可能会直接影响到比赛的合理组织与观赏性。因此,如何平衡好、解决好这些问题,是让电竞顺利入亚的关键。这需要亚运组织与电竞行业的共同努力。

文/广州日报评论员 陈文杰

图/广州日报·新花城记者 高鹤涛

广州日报·新花城编辑 张冬梅

当下电竞行业的现状如何?

当下电竞行业非常火爆。

根据国家发布的“电竞行业前景预测与投资战略分析报告”的数据,早在2017年时,电子竞技产业估值已经到了770亿元,到了2018年估值已经到了880亿元,而且这个数据还在以每年百分之1.8的速度网上涨,由此可见目前行业非常火爆,非常的有市场。原因也很简单,就是手机的普及以及电脑的普及,年轻人可以从这些新渠道获取娱乐,这是社会发展所带来的必然,社会的发展和进步不带带来了新的娱乐模式,也让电子竞技蓬勃的发展起来,但是本人并不建议参与电子竞技行业,理由有三:

1、电子竞技行业门槛低,竞争大,回报低,最好别参与:无论在任何的行业中,想要成就一番事业必须做细做精,电子竞技行业更是如此,从5岁玩王者荣耀的托儿所娃娃到80岁玩英雄联盟的老大爷,都可以说自己是电竞爱好者,你想从这个阔度中出类拔萃,着实很难,有个电竞行业成员说,你想加入战队的难度要比考上清华难10倍,从人数比例来看,这话一点也不假,所以不建议参与电子竞技行业。

2、电竞精神是精神鸦片的遮羞布,不应该参与:很多人以电竞精神为荣,其结果就是在游戏中投入了大量金钱和时间,这样也就达到了游戏开发者的目的,游戏开发者给心智不成熟的年轻玩家一个冠冕堂皇的理由—电竞精神。然后通过游戏机制微妙的把年轻玩家困在一个死循环中,比如lol的上分与掉分,就有几亿年轻人困在了其中,所以我们要彻底砸烂电竞精神,把这个遮羞布扯下来,让年轻人不再沉迷其中。

3、电子竞技不利于社会发展,不应该扶持:电子竞技或许可以带来短期得经济利益,但是从长远来看,一个社会得进步还是依靠科技与生产力,电竞行业作为社会发展得附属品,作为一个消遣与娱乐是可以,但是不应该本末倒置得扶持它。

75%的电竞选手存在职业病,打游戏能给我们带来哪些损伤?

据统计,75%的电竞选手都存在着职业病。虽然说现在电竞行业的发展非常的迅速,但是很人们对于电竞选手的了解和认识是非常片面的。很多人只看到了电竞选手靠打游戏在舞台上的光鲜亮丽,却不知道电竞选手的真实生存现状。在电竞行业蓬勃发展的现在,电竞选手的健康也引发了人们的持续关注。

打游戏给我们带来的损伤,首先是心理的伤害。对于电竞选手来说,想要在电竞行业中生存下去,面对的竞争和压力是非常大的。巨大的压力让很多电竞选手背上了沉重的心理负担,很多电竞选手的心理都出现了问题;其次,对颈椎和腰椎的伤害。虽然说电竞选手整天的工作就是训练和打游戏,但是长时间的打游戏对于身体的伤害是非常大的,尤其是对腰椎和颈椎的伤害;最后,心血管疾病。长期对着电脑和手机,再加上高强度的训练和不规律的作息,身体久坐和饮食不规律导致的心血管方面的疾病也威胁这电竞选手。

一、心理的伤害。

在电竞行业迅速发展的同时,电竞选手面对的竞争压力也非常大。而电竞选手的黄金年龄是非常短暂的。电竞圈的优胜劣汰非常残酷。巨大的生存压力让越来越多的电竞选手有了心理疾病。

二、颈椎和腰椎病。

电竞选手最常见的疾病就是腰椎和颈椎方面的疾病。这和电竞选手长时间操作手机和电脑是分不开的。不正确的坐姿合理每天超过12小时的训练让电竞选手成为了腰椎病和颈椎病的易发人群。

三、心血管疾病。

除了腰椎和颈椎疾病之外,电竞选手因为超高强度的训练和久坐,再加上饮食和作息方面的不规律也很容易患上心血管疾病。很多电竞选手都因为这些而暂时离开过电竞赛场。

你觉得电竞选手容易当吗?