-今年中超分赛区「本赛季中超或迎分水岭」

今年中超分赛区「本赛季中超或迎分水岭」

李玮锋(上图)和郑智(右图)分别挂帅广州城和广州队后首秀都取得开门红,球队面貌较之前大有改观。 南都记者 黎湛均 摄

以马尔康(中)为首的武汉三镇外援攻击群火力极猛。 新华社发

8月31日,武磊(左)与上海海港队球迷在见面会上互动。 新华社发

本赛季扩军至18支队伍的中超在磕磕绊绊中赛程过半。

目前已完整结束了15轮赛事,虽然原定于分别在9月前两个周末进行的第16轮和第17轮中有部分场次延期,但广州队、浙江队、天津津门虎都已完成了17轮比赛。

本周中将进行的第18轮也有部分场次延期,但就凭两场重头戏——本赛季首回合广州德比以及山东泰山主场迎战武汉三镇的争冠分水岭之战——就吊足了球迷们的胃口。

聚焦德比

广州德比一直都激情似火。明晚,中超历史上的第21场广州德比将在越秀山打响。但与以往不同的是,这是一场价值6分的“保级生死战”。而更让外界关注的是两队主帅,李玮锋与郑智。他俩球员时代曾是深圳健力宝队的队友,2004年一起摘得过中超元年冠军,两人曾先后担任过国家队队长,如今都在赛季中期临危受命,分别挂帅广州城和广州队,目标都是带队“活下来”。

广州城

借首胜之势找回自信

广州城的2022赛季似乎在赛程近半时才步入正轨。中超第一阶段,广州城压哨进入海口赛区,但在深陷场外经济危机、股改漩涡的同时还饱受人员伤病困扰。冬窗零引援、外援卡尔多纳和吉列尔梅未归,内外交困、以全华班出战的广州城开局五连败。虽然卡尔多纳在第六轮归来,但依旧不能改变广州城难求一分的困境。

广州城在第一阶段10轮比赛均告负,仅凭对手大连人在两队首回合交锋中违规使用U23球员而被判得3分,深陷保级泥潭。间歇期,主帅范加斯特下课,领队肇俊哲火线救急成了代理主教练。肇俊哲带队征战了五轮,虽然积极改变了一些战术打法,球队精神面貌也有了很大起色,但球队仍将中超联赛最长连败纪录扩大到了13场。不过广州城在这一阶段迎来了队长唐淼伤别赛场一年后复出、锋线主将叶楚贵康复归来、外援吉列尔梅归队,阵容日趋齐整。

8月29日,俱乐部宣布聘请李玮锋为一线队主教练,肇俊哲则担任技术总监。李玮锋和肇俊哲年龄相差仅几个月,曾共同担任国家队队长一职。退役后,李玮锋曾担任天津天海足球俱乐部副总经理兼领队、教练组组长等职务。2019赛季后半段,李玮锋临危受命,接任天津天海主教练一职,最终率队提前一轮成功保级。过去近半年,李玮锋一直在广州城参与俱乐部股改工作,如今被推上前台,既可视为俱乐部决心推进股改的重要信号,也体现了俱乐部保级的决心。“现在要做的就是要让人看到我们球队想要活下来的品质。”李玮锋的上任宣言掷地有声。

中超第16轮,挂帅不到一周的李玮锋完美演绎“换帅如换刀”。广州城就像换了一支球队,配合娴熟、极少失误,反击效率又奇高,最终2比0取胜天津津门虎,零封对手的同时结束漫长的连败,迎来本赛季严格意义上的首胜。

激情四溢的李玮锋、会把“吹风机”带到更衣室的李玮锋,不仅给球队带来新的打法,也唤起了全队的斗志。首秀取得开门红后,李玮锋表示:“我和队员讲,今天你们做得好,但是这就是你们以前的样子,你们缺的就是一种渴望和信心,我能够做的就是帮你们抓细节,把防守做得更严密更紧凑,让你们能够帮助队友去踢球。”

由于广州城原定在9月9日第17轮客战上海海港的比赛延期,李玮锋挂帅广州城后第二场比赛就是明天进行的广州德比。

广州队

“情怀牌”之后要做的还很多

第一阶段比广州城仅多拿3分的广州队,在8月初联赛第二阶段开始后就率先吹响了追赶的号角。球队先是补报了张修维、李学鹏,召回了外租的谢梓峰。8月13日,“队魂”郑智归来,教练组中一起归来的还有球队功勋黄博文、张成林和梅方。

8月21日,郑智回归球队后的首秀,被激活的韦世豪上演世界波梅开二度,帮助此前12场只赢了2场的广州队主场4比1大胜深足。3天后,10人应战的广州队面对夏窗大肆补强、已不再是全华班的大连人,艰难抢得1分,积分达到两位数。

虽然在接下来两场比赛中广州队暂缓取分脚步,但球队阵容仍在优化。在告别了归化国脚蒋光太后,球队功勋荣昊回归,且在回归后的首秀中就替补登场献上一记精彩助攻,极大地调动了小队员们的求胜欲,让人看到了昔日球队“广州未赢够”的斗志。

在8月31日夏窗关闭前,蒿俊闵来投,郑智、黄博文和张成林三位教练组成员则报名兼任队员,球迷直呼“足坛名场面即将诞生,主教练和助教在场边热身”。42岁的郑智、35岁的蒿俊闵和35岁的黄博文,广州队中场“百岁三”组合,勾起了球迷们一波波的“回忆杀”。加上留洋未果重回球队的谭凯元、足校小将张吉浩、徐彬等新鲜血液补进,广州队虽然依旧是全华班,但阵容补强了不少。靠打“情怀牌”,广州队在夏窗完成变脸,从第一阶段让人陌生的广州青年军找回了那一张张球迷更熟悉的面孔。

在9月9日晚进行的第17轮比赛中,蒿俊闵替补登场,但没有上演“神剧本”,广州队在大部分时间多打一人的情况下与津门虎战成0比0。多位广州队年轻球员表示,老队员们的到来对球队帮助很大。但也正如广州队技术总监傅博说的:“我们也希望老队员在未来发挥应有的能力,他们也具备这个能力,只是在体能方面需要一段时间改善。”

郑智回归后五场取得1胜2平2负的战绩抢得5个积分,整体表现比此前大有起色,但在激情反弹两轮后,球队在近三轮遇到了一些瓶颈。“情怀”并不能让广州队发生质变,还有半程保级路,广州队要做的还有很多。

联赛看点

赛季开始之初,喊着要争冠的球队就没几支,赛至半程,还有望争冠的队伍就更少了。因为至今不败的升班马武汉三镇一路狂飙、势不可挡。相反的是,保级大战从赛季第一轮就打响,竞争早已白热化。身陷降级区的几支球队在赛季中期要不换帅、要不补强,都展现了极强的保级决心。而除了竞赛层面的看点,中超在赛程近半时还呈现一个新现象——多位当年的偶像级国脚执起了一线队教鞭。告别大牌外教和外援的中超并不缺话题和流量。

看点

01

争冠悬念提前解?

当“谁能破武汉三镇金身”在前15轮都没有找到答案时,几乎所有中超球迷都将目光瞄准了9月14日主场迎战武汉三镇的山东泰山。但之前豪取9连胜、在积分榜上紧咬领头羊的山东泰山在8月31日第12轮补赛中掉了链子,以1比2意外输给了遭遇伤病潮的上海申花,在多赛1场的情况下落后武汉三镇4分。

8月28日在第15轮中5比1大胜深足后,武汉三镇已取得12连胜,距离中超最长连胜纪录仅一步之遥。2006赛季的山东泰山以及2019赛季的广州队都曾取得过13连胜。但武汉三镇之后两轮比赛均延期,追赶纪录暂缓的同时得到了超过两周的休整期,可以以更好的状态迎接争冠关键战。本周三的比赛,如果山东泰山输给武汉三镇,那么将在多赛一场的情况下被对手拉开7分的差距,武汉三镇在追平中超最长连胜纪录的同时,也将让本赛季的中超冠军归属彻底没了悬念;而如果山东泰山能击败武汉三镇,不但成为本赛季首支让后者吃到败绩的球队,也让联赛的冠军悬念得以保留。

但从目前情况看,武汉三镇势不可挡。他们是联赛进攻火力最强且丢球数最少的球队。武汉三镇在少赛一场的情况下进球数比山东泰山多了17个,净胜球多了20个,这简直是两个档次球队之间的差距。虽然山东泰山阵容齐整,但本赛季过于依赖克雷桑和莫伊塞斯,其余球员的整体表现一般。如何迅速走出不敌上海申花的消极情绪,将竞技状态调整到最佳,考验着卫冕冠军。

看点

02

补强海港或成搅局者

即便山东泰山与武汉三镇在这轮打成平手,争冠路上,前者接下来遇到的阻力也会大于后者。比如,武汉三镇在第一阶段已从赛季初备战不系统的上海海港身上全取6分,而山东泰山与夏窗补强的上海海港之间两回合比赛还未进行。

15轮过后仅积25分暂列积分榜第八位的上海海港虽然早已退出争冠行列,但或许能扮演一个搅局者。根据德国转会市场网站的统计,中超这个夏窗总交易额为639.6万欧元,上海海港从西班牙人引进武磊和阿根廷外援巴尔加斯就花费了550万欧元,后者以400万欧元转会费成为中超夏窗标王。

除了打包“武巴同城”锋线组合,上海海港锋线还引进了荷甲前锋卡隆。防守端,海港以自由身引进了广州队的归化国脚蒋光太和前大连人左后卫李帅,加上已在阵中的张琳芃、王燊超及李昂,上海海港的防线已是国家队级别的配置。

上海海港接下来的重心应该会放在足协杯。在8月31日俱乐部为武磊举行的“欢迎回家”见面会上,武磊就提及:“我们之前在一起经历过辉煌,拿了中超冠军、超级杯冠军,希望大家一起努力努力,把足协杯也拿了,对球队、俱乐部来说也是非常圆满的一个结果。”

9月5日足协杯32强分组抽签结果出来后,上海海港应该更加坚定地瞄准了足协杯冠军。上海海港所在的下半区虽然有10支中超球队,但除了他们自己和北京国安之外,真正意义上的强队并不算多,在通往足协杯决赛的路上成功避开武汉三镇和山东泰山这些强劲对手。只要自己不犯错,上海海港完全有机会弥补上赛季屈居足协杯亚军的遗憾。

看点

03

保级大战已趋白热化

保级方面,目前在积分榜上排名后五名的球队中,16场过后仅积3分的河北队最艰难。剩下就看大连人、沧州雄狮、广州队和广州城中哪两支球队能成功上岸了。

前15场过后积15分的大连人保级前景最乐观。随着俱乐部转会禁令解除,这个夏窗大连人壕购8人,包括4名外援,此外还与主教练谢晖续约三年,可见目标并非只是盯着这个赛季保级,而是有长远打算。

16战积12分的沧州雄狮在夏窗引进了何塞·坎特、朱可夫以及奥乌苏,凑齐五大外援,保级决心可见一斑。新援到来后,连续两场比赛相继登场助攻制造进球,虽然依旧未给球队带来胜利,但实力较第一阶段明显提升。而在9月1日进行的第12轮补赛中,四大外援先后登场的沧州雄狮0比0顽强逼平了新援还未全部到位的上海海港,可谓爆冷。

值得一提的是,15轮过后积16分、只比大连人领先1分的深足也非高枕无忧。9月1日晚,在连续第二场1比5、球队迎来五连败后,当时身份还是深足助理教练的张效瑞在代替主帅李章洙出席赛后新闻发布会时就直言:“现在我们整个队伍比较困难,我们的任务还是保级,回去还是要好好总结,完成今年的目标。”

看点

04

昔日偶像级国脚集体执教

李章洙在五连败后“下课”,张效瑞再一次在深足扮演“救火主帅”的角色。至此,中超有了9位本土主帅,正好达到半数。除了上海申花主帅吴金贵是60后,郝伟(山东泰山)、陈洋(长春亚泰)、李玮锋(广州城)、于根伟(天津津门虎)、李金羽(武汉长江)、谢晖(大连人)和张效瑞(深圳队)都是70后,郑智生于1980年,但跟以上几位年纪相差也不太大,都可谓少壮派。

除了陈洋之外,算上8月份分别为广州城和北京国安担任过过渡主帅的肇俊哲、隋东亮,这些少壮派教练球员时代几乎都曾在同一时期的国奥队、国家队效力过,用李金羽的话说就是“曾经一起战斗过的队友”。而且他们球员时代多是“偶像级”的国脚,可以说在如今的中超,这几位偶像级主帅的名气、影响力和关注度都远超麾下球员。

挂帅广州城取得开门红后,李玮锋说:“我们要做我们这个年龄该做的事情,负我们该负的责任,为低谷中的中国足球负起责任。”

但不得不提的是,9位本土教练中,除了吴金贵、陈洋执教中超超过百场之外,其余几位偶像级少帅临场执教经验还有所欠缺,还有尚未取得职业级教练证书的。如今的中超为本土少壮派教练提供了一个很好的实践平台,接下来,他们依然需要有足够的时间来证明自己能够挑起中国足球重振的重任。

专题采写:南都记者 陶新蕾