-中国女排第一年夺冠「百年瞬间123丨中国女排首次夺冠」

中国女排第一年夺冠「百年瞬间123丨中国女排首次夺冠」

△中国女排夺冠的瞬间

1981年11月16日,中国女排在第三届世界杯女子排球赛的决赛中,以3:2战胜日本队,首次夺得世界冠军。此时,中国的国门刚刚打开,整个国家正在凝聚力量,准备开创一个崭新的时代。无数中国人在收音机和黑白电视机前听到宋世雄激动人心的解说,留下兴奋的泪水。

宋世雄:现在我们是在日本的大阪体育馆向大家播音。我们将要在这里向大家转播第三届世界杯女子排球比赛,中国女子排球队同日本女子排球队争夺冠亚军比赛的实况。

△1981年11月16日,成都职工观看中国女排夺冠电视节目

这场决赛在日本大阪举行,中国女排先以15∶8和15∶7拿下两局,但在第三局和第四局被主场作战的日本女排逆转扳平。决胜的第五局,日本队以15:14率先拿到赛点,所有人的心都提到了嗓子眼,屏住呼吸。女排姑娘们越战越勇,最终以17:15的比分,创造了历史。

宋世雄:17-15!中国队胜利啦!队员们都跑到一起!中国队以3-2胜了日本队,以7战7胜的优异成绩,夺得了本届世界杯比赛的冠军!

△中国女排首次登上冠军领奖台

这也是中国篮球、排球、足球三大球在国际比赛中取得的第一个世界冠军。第二天的《人民日报》发表评论员文章《学习女排,振兴中华》,第一次将女排获胜与国家振兴联系在一起。邓颖超随后在《中国体育报》发文,号召全国各行各业都来学习女排精神。时任女排教练袁伟民在赛后讲话时激动不已。

△人群聚拢在天安门广场欢呼:“中国万岁!女排万岁!”

袁伟民:三大球,原来周总理一直叫我们,什么时候能翻身。今天女排先开了个头。我们这个路程还很艰巨,明年还有世界杯,还有奥运会在等待着我们,这一次现在仅仅是个开始。

△比赛中,中国女排队员郎平正在扣球

中国女排随后连续在1982年女排世锦赛、1984年奥运会、1985年世界杯、1986年世锦赛上夺得冠军,成为世界上第一支五连冠的球队。“女排精神”也从此成为中国民族精神的旗帜,成为一个奋勇拼搏、迎难而上的时代精神的象征。

来源:中央广播电视总台中国之声

来源: 听说青海

女排世界联赛2022总决赛

2022年世界女排联赛总决赛是6月15日19:00 中国女排VS比利时,6月17日15:00 中国女排VS加拿大,6月18日19:00 中国女排对阵美国,6月19日19:00 中国女排对阵日本 。

2022世界排球联赛,分为循环赛、淘汰赛和总决赛等三个阶段。世界女排联赛总决赛将于7月13日至17日在土耳其首都安卡拉举办。2022世界排球联赛,各16支男女参赛队,在循环赛阶段各自分成2个小组,每组8支球队。

总决赛结果

2022年7月18日凌晨,2022年世界女排联赛总决赛冠军争夺战中,意大利女排以3-0(25-23 25-22 25-22)战胜老牌劲旅巴西女排,这是意大利女排史上首次夺得世界女排联赛总冠军,巴西女排屈居亚军。冠军意大利埃格努独揽MVP和最佳接应两项大奖。

2022年世界女排联赛总决赛结束,国家女排联赛16支参赛队伍最后座次完全排定:1.意大利 2.巴西 3.塞尔维亚 4.土耳其 5.美国 6.中国 7.日本 8.泰国 9.多米尼加 10.德国 11.荷兰 12.加拿大 13.波兰 14.保加利亚 15.比利时 16.韩国。

2020世界女排决赛冠军是哪个国家?

2020世界女排决赛冠军是美国,2020东京奥运女排决赛美国3:0击败巴西首夺奥运冠军。

排球(volleyball),是球类运动项目之一,球场长方形,中间隔有高网,比赛双方(每方六人)各占球场的一方,球员用手把球从网上空打来打去。

击球时的犯规

连击犯规:排球比赛时,运动员身体任何部分均可触球,但一名队员(拦网队员除外)连续击球两次或球连续触及其身体的不同部位即为连击犯规。但在第一次击球时,允许队员在同一击球动作中,球连续触及其身体的不同部位。

持球犯规:排球运动员在比赛中,身体任何部分均可触球,但球必须被击出,不得接住或抛出,否则即为持球犯规。

四次击球犯规:一个队连续触球四次(拦网除外)为四次击球犯规。队员不论是主动击球还是被动触及,均算该队员击球一次。

借助击球犯规:队员在比赛场地内借助同伴或任何物体的支持进行击球,皆为借助击球犯规。