-教育部将足球纳入中考「教育部足球正式纳入中考必考科目参评国家运动员那怎么考」

教育部将足球纳入中考「教育部足球正式纳入中考必考科目参评国家运动员那怎么考」

中国足球一直都是中国球迷,体育迷们的心病,职业化20多年以来,不仅没有进步,反而被亚洲很多国家超越。尽管现在中超联赛越办越火,引入的外援水平和名气也越来越大,各金主对球队的投入也不断加大,但除了广州恒大为中超联赛夺取了2座亚冠奖杯以外,对中国国字号球队几乎毫无帮助。

所以,很多球迷们甚至调侃,如果中国足球能和考试,比如中高考结合起来,中国足球才会有出头之日。尽管这种建议只是中国球迷的玩笑话,但如今这一“玩笑”将变成现实。近日,教育部发声称:经中国足协共同认定,将校园足球纳入升学激励体系中,打通校园足球优秀运动员升学“最后一公里”。

未来,校园足球将有哪些大动作?

1.足球纳入中考选测项目

2.高考时,足球特长学生可通过两个途径升学

3.到2025年校园足球特色学校将达到5万所

4.制作完成360集校园足球教学示范课

5.2017年计划培训3000名校园足球教练员

6.研制一批青少年校园足球行业标准

7.拟聘请120名左右高水平外籍足球教师到国内任教

……

而且,参加地区足球比赛的成绩也将被记入到学生档案,作为升学,考评的重要依据,已经将足球纳入到中考体育考试体系了。入选全国青少年校园足球夏令营高中最佳阵容的学生,将被认定为全国一级运动员,入选省级青少年校园足球夏令营高中最佳阵容的学生,将被认定为国家二级运动员。此外,报道中还显示,2017年招生高水平足球队的高校从76所增加到了153所。

怎么考,考什么?

一、评分标准

1.男生足球项目考试成绩评定

2.女生足球项目考试成绩评定

二、场地器材

在坚实、平整场地或足球场上进行,测试区域长30米,宽10米,起点线至第一杆距离为5米,各杆间距5米,共设5根标志杆,标杆距两侧边线各5米。测试用球应符合国家标准。

三、测试方法

受试者站在起点线后准备,听到出发口令后开始向前运球,依次过杆,不得碰杆。受试者和球均越过终点线即为结束。发令员发令后开始计时,受试者与球均到达终点线时停表。每人跑两次,记录其中成绩最好的一次。以秒为单位记录测试成绩,精确到小数点后一位,小数点后第二位数按非零进1原则进位。

四、注意事项

测试过程中出现以下现象均属犯规行为,取消当次成绩:出发时抢跑、漏绕标志杆、碰倒标志杆、故意手球、未按要求完成全程路线等。

五、足球运球训练方法:

1.首先熟悉球性,先带球散步,让球能跟着你走,再带球慢跑,能把球带上,但不能离开脚的控制,接着学会内脚侧运球,左右脚交替运球;

2.绕杆练习,尽量让球绕着杆边过,让球以最短的路线运行。杆距离5-6米,熟悉一段时间后杆距离减为2-3米。注意:绕杆变向之前的推球不能太大,用外脚背推球变向,向左用左脚、向右用右脚。带球频率要快,推球不能离开脚太大。否则会失控。

3.狠抓基本功,例如拖拉球练习、还有对墙脚弓推球练习等等,练习的时间是与成绩成正比的。

不知道经历此举之后,中国足球何日才能“出头”呢?

中考宝典(zhongkaobd)为广大家长及孩子提供初中阶段相关信息,包括初中数学、英语、物理、化学等科目的学习方法,中考政策、考试说明、中考招生择校和最新升学小道资讯,敬请关注!

中考足球怎么考

以北京中考体育现场考试为例,足球项目考场的是学生的足球绕杆能力。

整个场地长20米,宽4米,共设5排,每排1根。起点线前5米处开始摆放第一根标志杆,杆间相距3米,标志杆与两侧边线相距2米;起点线中间1米处为出发区域。

当考生听到报号后,起点位置做好出发准备;发令后,运球向前,依次绕杆;通过最后一个标志杆后,考生必须再碰一次球,运球通过终点线;人与球均越过终点线后,方可停表。

其他城市请参考当地考试要求,建议采纳!

上海中考足球考试标准

足球考试方法说明

  (一)场地器材

  在平整的足球场上进行,测试区域长30米,宽10米,起点线至第一标志物的距离为5米,各标志间距5米,共设5个标志物,标志物两侧边线各5米;测试用球为4号橡胶或皮质足球。

  (二)测试方法

  受测者站在起点线后准备,听到出发令后开始用脚运球,同时计时,依次S形绕过标志物。受测者和球均过终点线即为完成测试,停表。每人可测试两次,以最好成绩计算。以十分之一秒为单位记录测试成绩,过百分之一秒进位。如:7.11秒为7.2秒。测试时当场报出成绩并予以登记。

  (三)基本要求

  每位考生需依次S形绕过标志物;出现漏绕标志物或球出规定测试区域,应返回原处(指犯规处)继续进行,不停表。